ブログ担当 ぐるまんでぃーずスズキ
満腹戦隊ウマインジャー 第35話
相方さんが11月の初旬から3週間の北海道出張、からの、帰ってきて1泊の千葉出張で、ウワサの地域応援クーポンを使ってお土産をいっぱい買ってきてくれました。
写真にはないけど、もちろんご当地レトルトカレーもいっぱい。(5種類!)
食べてないのに増えるから、食べられ待ちストックがちょっとマズイことになっています。
ヒラマ写真製版の黄レンジャーこと、仕事よりご飯が好きな陳(ひ)ねデザイナー♀の、ぐるまんでぃーずスズキです。
こんにちは。
同じく黄レンジャーな相方さんと一緒に、食べられ待ちストックの中から賞味期限の近いものを2種類ピックアップして、久しぶりにご当地レトルトカレーを食べましたよ。
※相方さんと1パッケを半分こしています
※中央のスペアリブトッピングは前夜のご飯の残り
一緒に写ってる缶詰は、北海道土産の熊とトドの大和煮。
熊もトドも初めて食しましたが…うわっくっさー!っていうのが なくて 残念。
(何を期待しているんだ)
熊の方にはいっぱい生姜が入ってて、あぁ獣臭い肉なんだろうな?って憶測できますが、どっちも大和煮味です。
トドには脂肪層があって、(北の)海の生き物なんだなぁって感じがするけど大和煮味です。
肉質は熊とトドでだいぶ違うかな。
熊の方は繊維が太くて歯と歯の間に挟まる感じ。
トドの方は繊維が細くて歯と歯の間に詰まる感じ。
どっちもムキーってなる。(大和煮だからだと思う)
デンタルフロス必須。
さて。
カレーに行こう。
牛たん炭焼利久 牛たんカレー(宮城・仙台)
牛たん定食の有名店、仙台の「利久」さんの牛たんカレーですね。
1.5人前300g入りで、箱から大きい。
カレー自体はオーソドックスなビーフカレーで、牛たんがゴッロゴロ♪
肉食系男子にも満足できるボリュームと思われます。
使ってる部位はタン下なのかな?
焼いて食べるにはちょっと…だけど、煮込むのにはいいよね。
パッションフルーツカレー(沖縄・北中城)
これは…賛否両論あると思われます。
親鳥の胸ひき肉を使っていてヘルシーだとは思うものの、私は否の方が…。
なぜなら、とてもとてもパッションフルーツなのです。
パッションフルーツを隠し味的に…ではなく、前面に全面にパッションフルーツ。
びっくりするほど酸っぱいのです。
タネも入っていてカリカリ。
お米に…決定的に…お米に合わないのです。
グリルした何かの肉に、パッションフルーツソース(カレー風味)として使うと美味しいと思う。
ごちそうさまでした!
今日も満腹。
今日も幸せ。
ではでは、See ya!