ブログ担当 カメラマン村松
ご当地食材 メヒカリしてますか?
隠れ食材はこれ!
こんにちは。
カメラマン村松です。
今回ご紹介するのは、ご当地レア食材「メヒカリ」という魚です。
生息域は青森から鹿児島まで広く分布しているようですが、茨城にきて初めて知った魚です。
ご存じない方の方が多いのではないでしょうか?
この「メヒカリ」全国に分布していて、地域によっては食べられている魚です。
特に常磐沖(福島から茨城)がよい漁場となっているようなので、福島、茨城では見かけるのでしょう。
冬が旬なので、このぐらいの時期になると、店頭にもちらほら並びだします。
といっても、どこにでもおいてある食材ではないので、なかなかレアな食材に入ると思います。
そんな、レアな食材をなんで紹介したいかというと、ずばり、止まらなくなる旨さなんです。
淡白な白身とふんわりした触感、さっぱりとした油で口の中でとろけます。
今読んでるあなた、よだれ大丈夫ですか?ムフフ。
調理法はいろいろありますが、一番簡単でシンプルなのは揚げ物です。
今回は調理法と共に、おいしそうなメヒカリのから揚げをお届けしたいと思います。
・鱗を落とし、内臓を取ります。
・水洗いをしっかりして、内臓を洗います。
・塩を振って余分な水分を抜きます。
・余分な水気をふき取ります。
・塩コショウをし、片栗粉をまぶします。
(ないので今回は小麦粉を使います。)
油で揚げたら完成です。
ぜひ、福島、茨城にお越しの際は、メヒカリを探してみてください。
メヒカリについてと、食べられそうなお店をリンクしておきます。
茨城をたべよう
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/mehikari/
食べログ
https://tabelog.com/keywords/%E3%83%A1%E3%83%92%E3%82%AB%E3%83%AA/ibaraki/kwdLst/