ブログ担当 マイスター★高谷
甘長とうがらし
更新日 : 2022.09.08
ピーマン? とうがらし?
最近、自宅と実家をいったり来たりの、コンシェルジュ高谷です。
そんな行ったり来たりの道すがら出会った「甘長とうがらし」のご紹介です。
出会いは、関越道の赤城高原サービスエリアです。→We♥群馬 紹介ページ
綺麗に整備されたSAのおしゃれな地元産野菜売り場で見つけました。
「甘長とうがらし」
でかい。(1本の長さ15cmくらい!)
安い。(1袋 210円!)
その日の夕食に食べようと、購入しました。
調理はかんたん
売り場のおばちゃんが、
「蒸し焼きにして、めんつゆかければいいよ」と教えてくれました。
うちの酒井さん推奨のレシピサイト「白ごはん.com」でも、
かんたん、うまい、と激賞されていました。
10分以上蒸し焼きにして、こちらは醤油をかけろと。→白ごはん.com 甘長とうがらしページ
蓋してほったらかしなので、楽ちんです。
完成!
ヘタの部分も柔らかくなるまで焼いて完成。
かつおぶしは、大振りな方が見栄えがしますね。残念。
味の方は、とうがらしやピーマン特有のやや苦系で、やわらかくてとても美味しかったです。
売り場のおばちゃんは、
「たまに辛いのがあるけど、辛くないよ」と言っていましたが、
種の部分は、ちょっと辛味がありました。
実家でこのことを話したら、
「万願寺とうがらしやろ」と言ってました。
似たような野菜は色々あるようです。
もし、見かけたら試してみて下さい。
おすすめです!