ブログ担当 ぐるまんでぃーずスズキ
満腹戦隊ウマインジャー 第28話
私の趣味の1つに「ご当地レトルトカレーを食べる」があります。
(ご当地レトルトカレーを熱く語る全5話→第1話|第2話|第3話|第4話|第5話)
お盆休み中にもりもりとご当地レトルトカレーを食べました。
ヒラマ写真製版の黄レンジャーこと、陳(ひ)ねデザイナー♀・ぐるまんでぃーずスズキです。
こんにちは。
相方さんと一緒だった2泊3日で、5食のレトルトカレーを食べましたよ。
相方さんも黄レンジャーです。
溢れそうだ…。
前日に食べ残したラムとタマネギの炒め物をトッピングに。
流行のSDGsってやつ。
※相方さんと1パッケを半分こしています。
怒濤の5連チャン
「あかまる牛肉店 トロピカルドラゴンカレー」(鳥取)
1パッケ内容量300gに対し、鳥取和牛のカタマリ肉がドドーンと150gも入っている、インパクトのあるカレー。
でっかいお肉が崩れないように、パッケージも斬新なキューブ状。
お肉はやわらかトロリ。スプーンで切れます。
そしてドラゴンフルーツ果汁が入っていてトロピカルな甘み。
ドラゴンフルーツのタネのプチプチも面白い。
なんで鳥取でトロピカルかって?
現在の鳥取県湯梨浜町にかつてあった「羽合(ハワイ)町」のおかげで、町全体がなかなかのハワイ具合なんだってさ。
「福岡サンパレスホテル 情熱100%牛タンカレー」(福岡)
ホテルのカレーらしい、行儀がいい欧風カレー。
それから、柔らかい牛タン。
冒険したくない人には安心して食べられる感じ。
イロモノ大好きな私には面白味が…いやいや、美味しいんです。
美味しいんだけども、レビューが短くなる。(汗)
「亀屋伽哩 鮑」(千葉)
うーんとね…鮑自体にそんな味がないんだよ。
ので、海鮮臭の少ない海鮮カレーに仕上がっております。
鮑より薄切りマッシュルームの方が多くて、見た目とコリコリを食べてようやく「アワビかな?」って分かる感じ。
鮑は踊り焼きがいいな。
「宮城三陸 ホヤカレー」(宮城)
わーお!
カレーに負けないで、ちゃんとホヤがいる!
実は私、ホヤが苦手食材でして。
(食わず嫌いじゃなく食べて苦手)
(チチハハがホヤ好きで食べさせられたことが)
(あと、レバーもダメ)
ルーにもホヤ臭が出ておりまして…ホヤ好きには納得のホヤカレーかと。
私にはギリギリ食べられるくらい。(苦笑)
相方さんと遊びに行った先で、「ホヤカレーだとぉ?」とニッコニコしながら買い物かごに入れたのは、他の誰でもなく私だということを明記しておこう。
ウマインジャーはチャレンジャー。
「フラ女将カレー」(福島)
フラの町・いわき市の、いわき湯本温泉の女将さんたちが監修したカレー。
旅館やホテルて、美味しいご飯がウリじゃん?
その女将さんたちが寄って集って美味しい(かつ、いわき湯本温泉らしい)カレーを作ろう!なんて侃々諤々喧々囂々だったのではないか、と。
そんなバックグラウンドまで想像してしまい「発売までに相当時間がかかったんじゃなかろうか?」などとゲスなことを思ってしまった私。
パッケージからイロモノと思ってたけど…ごめんなさい?
甘さとスパイシーさのバランスが良いカレーでした。
2回に分けて5食、うまうま言いながらペロリと完食。
ごちそうさまでした!
今日も満腹。
今日も幸せ。
ではでは、See ya!